Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Corso professionale di orto bio-intensivo | Marzo 2018

marzo 23 @ 3:00 pm - 10:00 pm

ff7281047328a801e8d9850e4d61aa94

Corso professionale di orto bio-intensivo – Marzo 2018

🍀 Un’opportunità per scoprire un metodo che aumenta resa e qualità dell’orto domestico🍀

Durante questo corso imparerete a curare e gestire in maniera naturale un orto professionale. Mantenendo l’aspetto economico tra gli obiettivi principali, vedrete come sostituire i fertilizzanti artificiali e gestire i parassiti in modo pacifico tramite la cura del suolo e l’utilizzo di piccoli attrezzi. Gli argomenti del corso saranno subito messi in pratica nei campi della Fattoria dell’Autosufficienza.
Questo modo di curare la terra si chiama “bio-intensivo”. Biologico perché rispetta la normativa e, andando molto oltre, installa un’armonia dinamica tra le piante e il suolo. Intensivo poiché il lavoro manuale favorisce le consociazioni e permette di fare crescere gli ortaggi molto vicini uno all’altro così da garantire il giusto spazio al loro sviluppo, anche perché non è possibile fare altrimenti lavorando con mezzi ingombranti quali il trattore. L’orto bio-intensivo è anche conosciuto con il nome inglese market garden.
Ottimizzati per rispondere alle necessità economiche del mondo moderno, le fattorie che oggi usano questo metodo producono molto di più di un’azienda convenzionale sulla stessa superficie di terra. L’orto bio-intensivo praticato da Emile trae ispirazione direttamente dalle fattorie parigine del XIX secolo e dai libri scritti ben 150 anni fa.
Emile prende altresì spunto da agricoltori più moderni la cui passione e ingegnosità ha affinato e adattato queste tecniche all’agricoltura del XXI secolo. Emile coltiva a mano, e senza l’utilizzo di sostanze chimiche, un ampio e sano raccolto che ha il gusto e il carattere del proprio territorio.

🍀 Argomenti trattati:

• Orto professionale ad alta produttività
• Coltivazione senza utilizzo di sostanze chimiche
• Come scegliere la giusta attrezzatura
• Dalla semina alla vendita
• Preparazione del terreno passo dopo passo
• Aspetti legali sulla gestione di una fattoria
• Pianificazione di un intero anno di produzione
• Come prolungare la stagione calda

🚩 VENERDI 23 MARZO

ore 15:00 | Accoglienza partecipanti e presentazione del progetto della Fattoria. Presentazione partecipanti
ore 19:00 – 20:30 | Cena
ore 20:45 – 22:00 | Presentazione del market gardening/metodo bio-intensivo

🚩 SABATO 24 MARZO

ore 7:30 – 8:30 | Raccolta negli orti, opzionale
ore 8:45 – 11:00 | Cosa fare prima di iniziare un orto e in che ordine
ore 11:00 – 11:15 | Pausa tè/caffè
ore 11:15 – 13:00 | Il suolo, un mondo vivo
ore 13:00 – 14:30 | Pranzo
ore 15:00 – 17:00 | Come preparare il suolo per la produzione degli ortaggi
ore 17:00 – 19:00 | Come lavorare con un suolo vivo – I Parte
ore 19:00 – 20:30 | Cena
ore 20:45 – 22:00 | Come lavorare con un suolo vivo – II Parte

🚩 DOMENICA 25 MARZO

ore 7:30 – 8:30 | Colazione
ore 8:45 – 10:30 | Trapianti/semina negli orti
ore 10:30 – 11:00 | Strategie per prolungare la stagione calda. Creazione di un letto caldo.
ore 11:00 – 11:15 | Pausa tè/caffè
ore 11:15 – 13:00 | Come pianificare un anno di produzione
ore 13:00 – 14:30 | Pranzo
ore 14:45 – 15:15 | Introduzione al lavoro del semenzaio
ore 15:15 – 16:30 | Le diverse strategie per vendere. Come approcciare il cliente
ore 16:30 | Chiusura corso e saluti

Per maggiori informazioni e prenotazioni clicca qui 👇👇👇

http://bit.ly/orto_biointensivo_marzo18

Dettagli

Data:
marzo 23
Ora:
3:00 pm - 10:00 pm
Categoria Evento:
Sito web:
https://www.facebook.com/events/810098265845769

Luogo

La Fattoria dell’Autosufficienza
Località Paganico
Bagno di Romagna, 47021 Italy
+ Google Maps