Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Food- Forest | Marzo

marzo 16 @ 3:00 pm - 6:00 pm

977c6a4d5ccce5df86a973323c1975d5

Food Forest – Edizione Marzo 2018

🌲 Come trasformare i nostri boschi in giardini commestibili 🌲

Chiamata anche Foresta Giardino, foresta commestibile e orto-bosco, la Food Forest è una coltivazione multiuso e multifunzione in cui trovano collocazione alberi da legno, piante da frutto, erbe medicinali, ortaggi e tanto altro, in sinergia con le piante spontanee e gli animali. La Food Forest può essere realizzata in un angolo del giardino oppure in estensioni di terreno molto ampie, si può anche convertire un bosco o un frutteto già esistente.

Una Food Forest o Foresta Commestibile è una tecnica di giardinaggio o di gestione del frutteto/orto che simula un ecosistema boschivo coltivando su più strati (erbaceo, arbustivo e arboreo).
Gli alberi da frutto sono al piano superiore, mentre al di sotto ci sono arbusti di bacche commestibili, piante perenni e annuali. Insieme creano relazioni per formare un ecosistema in grado di ottenere elevate produzioni di cibo con meno manutenzione. Si dice che in Italia qualche secolo fa uno scoiattolo avrebbe potuto muoversi dalla Puglia alla Valle D’Aosta senza mai mettere piede a terra. L’Italia se non ci fosse l’uomo sarebbe una foresta e più noi ci vogliamo allontanare dal sistema foresta più dobbiamo immettere energia nel sistema perché la natura non ritorni alla sua forma originaria. Ecco perché una Food Forest può essere un ottimo sistema per produrre cibo utilizzando poca energia.

🌲 Programma del corso:

Il corso prevede una parte teorica (T) e una parte di esercitazioni pratiche (P).

🚩 Nozioni di base (T)

Food Forest: cosa è, cenni storici, vantaggi e svantaggi, esempi in Italia e all’estero
Ecologia: clima, suolo, acqua, successione, ruolo della biodiversità, patrimonio vegetale
Panoramica sugli elementi fondamentali di una Food Forest
Selezione delle specie vegetali
Propagazione delle piante (innesto, talea, stratificazione, ecc)
La preparazione del terreno e la messa a dimora delle piante

🚩 Progettazione (T e P)

Principi e strategie di progettazione: livelli, gilde, principi di permacultura applicati alla Food Forest
Elementi: radure, margini, siepi, siepi frangivento, sentieri, tappezzanti
Scelta del sito e progettazione
Pianificazione delle fasi di realizzazione e della manutenzione stagionale

🚩 Attività pratiche (P)

Preparazione del sito, con osservazioni, rilievi, misurazioni
Preparazione del terreno
Propagazione delle piante
Messa a dimora
Pacciamatura
Manutenzione stagionale
Trasformazione dei prodotti
Integrazione con altri sistemi agricoli e giardino

Per maggiori informazioni e prenotazioni clicca qui 👇👇👇

http://bit.ly/foodforest_marzo18

Dettagli

Data:
marzo 16
Ora:
3:00 pm - 6:00 pm
Categoria Evento:
Sito web:
https://www.facebook.com/events/489824768054960

Luogo

La Fattoria dell’Autosufficienza
Località Paganico
Bagno di Romagna, 47021 Italy
+ Google Maps