Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Orto Bio – Intensivo e Market Garden

maggio 12 @ 3:00 pm - maggio 14 @ 4:30 pm

facebook_event_876435522459282

Durante questo corso imparerete a curare e gestire in maniera naturale un orto professionale. Mantenendo l’aspetto economico tra gli obiettivi principali, vedrete come sostituire i fertilizzanti artificiali e gestire i parassiti in modo pacifico tramite la cura del suolo e l’utilizzo di piccoli attrezzi.

Questo modo di curare la terra si chiama “bio-intensivo”. Biologico perché rispetta la normativa e, andando molto oltre, installa un’armonia dinamica tra le piante e il suolo. Intensivo poiché imita la densità e la diversità delle foreste vergini. L’orto bio-intensivo è anche conosciuto con il nome inglese “market garden”.

Ottimizzati per rispondere alle necessità economiche del mondo moderno, le fattorie che oggi usano questo metodo producono molto di più di un’azienda convenzionale sulla stessa superficie di terra. L’orto bio-intensivo a La Fattoria dell’Autosufficienza riprende le sue radici e ispirazione direttamente dalle fattorie parigine del XIX secolo attraverso i libri da loro scritti 150 anni fa.

Noi cogliamo spunto anche da agricoltori più moderni la cui passione e ingegnosità ha migliorato e adattato queste tecniche all’agricoltura del XIX secolo.
Il corso si tiene in un luogo in cui si coltiva a mano, con piacere, e senza l’aiuto di chimici: un ampio e sano raccolto che ha il gusto e il carattere delle nostre montagne.

Programma del corso

VENERDI 12 MAGGIO
ore 15:00 | Benvenuto e presentazione del progetto della Fattoria. Presentazione partecipanti
ore 19:00 | Cena
ore 20:30 – 21:30 | Presentazione del market gardening/metodo bio-intensivo

SABATO 13 MAGGIO
ore 7:00 – 8:00 | Raccolta negli orti, opzionale
ore 8:00 – 9:00 | Colazione
ore 9:30 | Cosa fare prima di iniziare un orto e in che ordine
ore 11:00 | Pausa
ore 11:15 – 13:00 | Il suolo, un mondo vivo
ore 13:00 – 14:30 | Pranzo
ore 15:00 – 17:00 | Come preparare il suolo per la produzione di ortaggi
ore 17:00 – 19:00 | Come lavorare con un suolo vivo – I Parte
ore 19:00 | Cena
ore 20:30 – 21:30 | Come lavorare con un suolo vivo – II Parte

DOMENICA 14 SETTEMBRE
ore 7:00 – 8:00 | Raccolta negli orti, opzionale
ore 8:00 – 9:00 | Colazione
ore 9:30 | Trapianti/semina negli orti
ore 10:30 | Presentazione del semenzaio
ore 11:00 | Pausa
ore 11:15 – 13:00 | Come pianificare un anno di produzione
ore 13:00 – 14:30 | Pranzo
ore 15:00 – 16:30 | Le diverse strategie per vendere; come approcciare il cliente

Dettagli

Inizio:
maggio 12 @ 3:00 pm
Fine:
maggio 14 @ 4:30 pm
Categoria Evento:

Luogo

La Fattoria dell’Autosufficienza
Località Paganico
Bagno di Romagna, 47021 Italy